广东省牙病防治指导中心
广东省口腔医学研究院
  1. cc国际是骗人得吗/
  2. cc国际网投出租/
  3. cc国际下载

020-84427034

近十年龋病发病率一直增长 广东12岁龋齿儿童补牙率仅20%

发布时间:2018-08-06 00:00:00

信息时报| 2018-08-06


image.png 

南方医科大学口腔医院为广州外来务工者子女举行义诊活动。通讯员供图

 

信息时报讯(记者 谢菁菁  通讯员 全春天)

“近十年龋病的发病率一直在增长,未来还可能持续增长,龋病的发病率农村相对城市要更严重。在8月5日南方医科大学口腔医院(广 东省口腔医院)举行的纪念建党97周年暑期公益活动上,该院副院长黄少宏指出,广东省12岁龋齿) 儿童补牙率仅20%。在当天举行的公益活动上,该院为80位儿童进行了免费窝沟封闭,还为牙齿错合的近50位患儿进行了义诊。

六龄牙萌出后应及时“窝沟封闭”

记者从南方医科大学口腔医院了解到,为了关爱留守儿童的牙齿健康,南方医科大学口腔医院为广州市大量外来务工者子女小朋友进行“免费窝沟封闭”公益活动,当天有超过80位小朋友接受了“免费窝沟封闭”。

黄少宏副院长表示,龋齿在乳牙阶段发展迅速,在恒牙阶段发展则会放缓,因此家长应当在孩子乳牙萌出后就关注牙齿健康,六龄牙萌出后应及时“窝沟封闭”

据悉,适龄儿童建议进行第一恒磨牙共四颗牙齿的窝沟封闭,平时收费约100元一颗牙。

黄少宏副院指出,窝沟封闭之前也需要进行牙齿检查,“例如有的孩子牙齿条件好,不易患龋齿的,可以不进行窝沟封闭。而有的孩子的牙齿已经有龋病,也不适宜进行。

牙齿错合需早发现早干预

记者了解到,当天除了免费的窝沟封闭治疗外,该院口腔正畸科及儿童口腔科还对于已有牙列不齐等等错合的近50位患儿进行了义诊,并为有需要的患)L进行免费拍X线片检查。

南方医科大学口腔医院正畸科党支部书记、科主任刘从华表示,儿童口腔疾病患病率很高,尤其是牙颌面部的畸形,需要早期干预和矫治。儿童牙齿错合的发生率约为60%,6岁左右是错合早发现早干预的较好阶段。”他指出,然而往往由于家长忽视而使得孩子错过最佳的矫治时机。

刘从华表示,牙齿正畸建议在孩子生长发育高峰期前进行检查,最佳干预时机是男孩12~13岁,女孩11~12岁。


点击阅读原文